Vitamin D

Vitamin D sorgt dafür, dass Kalzium und andere weitere Spurenelemente vom Körper verwertet werden können. Vitamin D entsteht im größten Organ des Menschen. Über die Haut wird Vitamin D gebildet. Verantwortlich dafür ist UV-Licht. Schon 10 Minuten in der Sonne reichen aus um den Bedarf zu decken. Vitamin D befindet sich auch in Milchprodukten und in Eigelb. Als Nahrungsergänzung kann es beispielsweise in Form von Fischölkapseln eingenommen werden. Berichte, dass sich durch einen Mangel an Vitamin in der Schwangerschaft das Risiko für einen Schwangerschaftsdiabetes, Präeklampsie, auch Schwangerschaftsvergiftung genannt, oder eine Frühgeburt erhöht, wurden durch wissenschaftliche Studien bisher nicht bestätigt.

Magnesium

Ein weiteres Zusatzprodukt ist Magnesium. Magnesium ist für das Funktionieren von Nerven und Muskeln sowie das Immunsystem des Körpers unverzichtbar.

Ca. ab der 22. Schwangerschaftswoche erhöht sich der Bedarf auf 350 Milligramm täglich. Das Ungeborene zieht das Magnesium aus den Speichern der Mutter. Bei dieser kann es dadurch zu Mangelerscheinungen kommen. Muskelkrämpfe, Müdigkeit, Erschöpfung, depressive Verstimmungen und Migräne können daraus resultieren. Während der Stillzeit steigt der tägliche Magnesiumbedarf auf 390 Milligramm.

Magnesium als Nahrungsergänzungsmittel wird der Arzt nur verordnen, wenn es auch wirklich deutliche Anzeichen für einen Mangelzustand gibt.

Magnesium befindet sich in größeren Mengen in Fleisch, Fisch, Vollkorn- und Milchprodukten, Nüssen und grünen Blattgemüsen.

Vitamin-B-Komplex

Ein weiteres wichtiges Vitamin bildet der B-Komplex. Dieser Vitamin-B-Komplex wirkt im Körper als sogenanntes Coenzym und ist für sämtliche Stoffwechselvorgänge verantwortlich.

Vitamin B findet man in Kartoffeln, Milch, Getreideprodukten und insbesondere in Vollkornprodukten. Ein Mangel an Vitamin B ist in unseren Breitengraden sehr selten bis gar nicht vorhanden.

In der Schwangerschaft spielt vor allem der Mangel an Vitamin B12 eine große Rolle. Vitamin B12 findet sich fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln wieder. Veganer und Vegetarier sollten daher dieses Produkt durch Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen.

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