Schwangerschaftswoche 7

Müdigkeit und häufiger Harndrang

Die Schwangerschaft startet in die siebte Woche. Vielfach ist es so, dass die Schwangere von der Müdigkeit regelrecht überrannt wird. An dieser Müdigkeit ist das Gelbkörperhormon Progesteron verantwortlich.

Der häufige Harndrang ist in dieser Woche auch völlig normal. Dafür verantwortlich sind die Mutterbänder die sich dehnen. Durch das Dehnen der Mutterbänder wird das Wachsen der Gebärmutter begünstigt und diese drückt auf die Harnblase.

Auch die Brüste der Schwangeren verändern sich gerade am Anfang der Schwangerschaft. Oftmals sind die Brüste berührungsempfindlich und vergrößern sich. Dies liegt an der Vorbereitung auf die Milchproduktion. Dieser Prozess beginnt bereits kurz nach der Einnistung der befruchteten Eizelle in die Gebärmutterschleimhaut.

Essen für 2? Ja oder Nein

Im Grunde kann man diese Frage mit einem ja beantworten. Man sollte jedoch darauf achten, dass nicht Menge und Kaloriengehalt verdoppelt werden müssen. Vielmehr sollte auf eine gesunde Ernährung mit vielen wichtigen Nährstoffen geachtet werden.

Calcium ist in der Schwangerschaft unerlässlich. Dieser Mineralstoff ist besonders für eine optimale Skelettentwicklung notwendig. Calcium findet sich vor allem in Milch- und Milchprodukten. Quark hat einen sehr niedrigen Calciumgehalt und ist daher weniger geeignet als Joghurt und Käse. Die empfohlene Menge liegt bei 25 Gramm Calcium täglich.

Vitamine und Ballaststoffe stecke in Obst, Gemüse und Getreideprodukten. Diese sollten in ausreichender Menge auf dem Speiseplan der Schwangeren stehen. Da viele werdende Mütter unter Verstopfung leiden, ist diese Art der Ernährung eine sehr gute Variante.

Auch Eisen und Jod gehört zu den wichtigen Mineralstoffen, die eine Schwangere zu sich nehmen sollte. Um eine optimale Versorgung zu gewährleisten sollte sie dreimal pro Woche mageres Fleisch zu sich nehmen und zweimal die Woche eine Portion Seefisch auf den Speiseplan setzen. Einige Fischsorten sollten dabei ausgelassen werden, da diese eine hohe Quecksilberbelastung haben. Diese sind:

  • Barsch
  • Hecht
  • Heilbutt
  • Rotbarsch
  • Seeteufel
  • Steinbeißer
  • Stör
  • Thunfisch

Natürlich kann man sich auch in der Schwangerschaft vegetarisch ernähren. Dies erfordert jedoch auch eine besondere Sorgfalt. Sprechen Sie in diesem Fall mit der Hebamme oder dem Gynäkologen.

Eier sind ein wichtiger Lieferant für Mineralien. Dennoch sollten Schwangere nicht mehr als drei bis vier Eier die Woche zu sich nehmen.

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