Trinktemperaturen
Weine gehören zu den beliebtesten Getränken, die sowohl allein oder gemeinsam mit anderen genossen werden. Mit der Zeit entstanden verschiedene Weinarten, die unter den Oberbegriffen Rotwein, Weißwein und Rosewein bekannt sind. Eine jede dieser Weinarten beherbergt unzählige Sorten, die für jeden Geschmack und jeden Anlass etwas Passendes bieten. Weingenießer bewahren häufig mehrere Weine in den heimischen vier Wänden auf. Für das Genießen oder Servieren ist es wichtig, die richtige Trinktemperatur zu berücksichtigen. Nur mit der richtigen Trinktemperatur ist ein Wein in der Lage seinen Geschmack optimal zu entfalten. Die Erwähnung der korrekten Trinktemperatur lässt vermuten, dass ein Servieren auf den Grad genau erfolgen muss. Doch in Wirklichkeit liegt die optimale Trinktemperatur zwischen mehreren Grad.
Tipps für ein optimales Weinaroma
Wein wird nach dem Servieren langsam und genießerisch getrunken. Dieses langsame Trinken führt dazu, dass sich Wein in einem Glas ungefähr weitere drei Grad erwähnt. Diese drei Grad können den Geschmack des Weines merklich beeinflussen. Aus diesem Grund ist es empfehlenswert, Wein immer etwas kühler zu servieren. Wobei der Mittelweg zwischen kühl und zu kalt gefunden werden muss, denn Kälte kann dazu führen, dass Weine „austrocknen“. Wein wird zum Kühlen in aller Regel in den Kühlschrank gelegt. Der Aufenthalt im Kühlschrank, um die Temperatur zu senken, sollte zeitlich begrenzt sein. Die in Weinen enthaltene Säure steigt mit zunehmender Wärme auf, was zu einer Geruchsbildung führt und auch den Geschmack beeinflussen kann. Weißweine mit einem leichten bis trockenen Bukett entfalten ihren Geschmack ideal zwischen Temperaturen von acht bis zehn Grad. Weißweine hingegen mit einer Spitzenqualität oder einem halbtrockenen Bukett schmecken bei neun bis zwölf Grad am besten. Roseweine mit einem leichten bis leicht trockenen Geschmack sollten während des Servierens eine Temperatur zwischen neun und elf Grad aufweisen. Leichte fruchtige Rostweine mit einem fruchtigen leichten Geschmack benötigen eine Serviertemperatur von zwölf bis fünfzehn Grad. Rotweine mit einem kräftigen Geschmack hingegen entfalten ihren Geschmack bei fünfzehn bis siebzehn Grad ideal.